Presentación de Granja elCubillo

Queremos acercar un negocio como es una granja familiar de vacas a los vecinos de Móstoles, y, para ello, nos desplazamos in situ a sus instalaciones, con el objetivo claro de preparar este reportaje y entrevista dónde el dueño nos cuenta su trayectoria profesional, vivencias, su línea de negocio, sus secretos y nos abre en exclusiva las puertas de su negocio

El objetivo de estos trabajos periodísticos es apoyar a nuestros clientes y darlos a conocer dentro de la localidad, aportando nuestros medios para darles visibilidad en las redes sociales y en Internet, difusión y apoyo con el propósito de incrementar sus ventas

Hace unos días estuvimos visitando las instalaciones que Granja elCubillo tiene en Móstoles, para que el ganadero José Manuel Vargas nos contara de viva voz todo lo que define a su negocio, su historia personal, su afincamiento en Móstoles y las diferencias de los productos que nos ofrece con los de otros establecimientos

Os animamos a leer esta entrevista y a comprar los productos que Granja elCubillo os ofrece, con el mejor slogan para definir su empresa:

“Cubillo Premium Milk, exquisita leche de vaca mimada en granja”

Sin más dilación os dejamos con el resultado de la entrevista dando las gracias de antemano a José Manuel por hacer fácil nuestro trabajo

Entrevista a Granja elCubillo

– ¿Cuántos años lleváis afincados en Móstoles?

José Manuel Vargas: Aquí en la granja llevo ya diecisiete años.

Mi experiencia en la ganadería me viene desde los 16 años. Llevo toda la vida en este sector

– ¿Por qué elegisteis una finca ubicada en la localidad de Móstoles?

José Manuel Vargas: Mi padre es de Móstoles y por ello decidimos asentarnos aquí

– ¿Cuántas vacas tenéis en las instalaciones?

José Manuel Vargas: Más de cuatrocientas reses

-Háblanos de tu día a día, de cómo es la vida en una granja

José Manuel Vargas:

Te tiene que gustar para dedicarte a ello. De las cuatrocientas reses que tenemos en la granja se ordeñan unas doscientas y las restantes son de reposición y recría.

Tenemos a las vacas clasificadas según la edad y todas ellas están identificadas con un número, que se les coloca en la oreja y es como si fuera el DNI de la vaca, ya que nuestra granja sigue estrictos controles de calidad.

– ¿Todas las vacas que tenéis en la granja son de raza española?

José Manuel Vargas:

La mayoría son españolas y criadas aquí en la granja. La raza es frisona.

-Háblanos del ordeño de las vacas. ¿Cuántas veces se ordeña una vaca al día?

José Manuel Vargas:

Tres veces. Las ordeñamos por la mañana a las cuatro, a las doce y por la tarde a las ocho

– ¿Cómo se garantiza la calidad de la leche?

José Manuel Vargas:

El animal es sometido a severos controles.

Desde que la leche sale de la vaca y llega al consumidor, la leche pasa por varios procesos que garantizan su calidad higiénico-sanitaria.

Diariamente, y antes incluso de cargarse en la cisterna, la leche es sometida a varios análisis para garantizar su calidad. Inspecciones que continúan en el momento de su transformación y envasado.

La leche después de ordeñarla hay que enfriarla a menos cuatro grados y va a nuestros tanques, dónde se pasteriza, se homogeniza y se desnata.

-Alimentación de las vacas

José Manuel Vargas: Las vacan se alimentan de: paja, alfalfa, maíz, soja y parte de los forrajes los sembramos en estas instalaciones

Aquí las vacas tienen una alimentación cuidada y cuentan con alimento a libre disposición. Comen cuando quieren y se les echa comida una vez al día

– En Granja elCubillo los productos que ofrecéis son los que os dan las vacas con las que contáis en la explotación ¿Qué productos tenéis en Granja elCubillo?

José Manuel Vargas:

Nuestro gran secreto es nuestra leche, es la base de todos nuestros productos, leche pasteurizada que aporta todas las cualidades nutritivas y organolépticas de la leche recién ordeñada.

Se envasa leche fresca, entera, semidesnatada y semidesnatada sin lactosa. Leche UHT entera, semidesnatada, semidesnatada sin lactosa y desnatada; queso en lonchas, queso de nata, mantequilla y otros productos lácteos

– ¿Contáis con algún tipo de ayuda para mantener la granja?

José Manuel Vargas:

 Las ayudas y subvenciones existen, aunque no serían necesarias si se pagara un precio justo por lo que se produce, cosa que no sucede.

 Por ello hemos hecho nuestra propia marca, para vender la leche y comercializarla nosotros mismos y no a través de una central.

-Vida útil de producción lechera en una vaca

José Manuel Vargas:

 Los años de vida útil de una vaca no se miden por años, sino por partos.

– ¿Conoces a todas las vacas de tu granja?

José Manuel Vargas: Claro. Cada vaca es totalmente distinta

– ¿Cuántos años tarda una ternera en llegar a la edad adulta?

José Manuel Vargas: Hasta que paren pasan dos años y en cuanto paren, ya comienzan a dar leche

– ¿Quién puede comprar la leche y los lácteos de Granja elCubillo?

José Manuel Vargas: La leche y productos lácteos pueden consumirse o comprarse en diferentes comercios de proximidad, tiendas, establecimientos de hostelería y también clientes particulares

Actualmente contamos con servicio a domicilio en diferentes zonas de reparto, para garantizar la calidad y frescura de nuestros productos.

Colaboran con nosotros diferentes tiendas y establecimientos en toda la Comunidad de Madrid, donde podéis adquirir o degustar nuestros productos, garantizando siempre la calidad y frescura de éstos

Formamos parte de la Cámara Agraria de Madrid y algunas Ferias del Municipio de Móstoles

-¿Habéis pensado hacer visitas a la granja para daros a conocer y que todo el mundo sepa de vuestra existencia?

José Manuel Vargas:

Si, está previsto de cara al año 2020. Seguimos un proceso de desarrollo firme, lento y seguro.

Lo importante es asentarnos, darnos a conocer e ir creciendo poco a poco, haciendo las inversiones necesarias para un desarrollo sostenible.

-Este último año estáis trabajando duro en la imagen de vuestra propia marca, la que os identifica. Habéis creado vuestra web propia, vuestro logo de identidad corporativa y tenéis presencia en las redes sociales. Háblanos de ello

José Manuel Vargas:

Esto es muy importante a la hora de abrirnos mercado y que la gente se identifique con nuestra imagen, la cual queremos que sea sencilla y atractiva.

Hemos buscado una imagen fresca y limpia que, de valor a nuestros productos, hemos creado nuestra web propia, siguiendo esta línea y también hemos optado por tener presencia en redes sociales para mostrar nuestro producto

– ¿Cuánto tiempo dura la leche fresca o cuál es su fecha de caducidad desde que se envasa manteniendo sus propiedades y sabor?

José Manuel Vargas:

Nuestra leche fresca tiene una duración de catorce días. Antiguamente la leche duraba menos días fresca, porque el proceso no era tan técnico y modernizado como ahora

Nuestra leche vale indistintamente para tomarla fría o caliente, para cocinar o para elaborar postres más ricos en sabor

Una leche fresca que sea entera da más sabor a las salsas, a los postres o a los desayunos diarios.

-Propiedades de la leche de vaca

José Manuel Vargas:

La leche de vaca sigue siendo uno de los productos más consumidos por la gente y aporta los principales nutrientes energéticos que el ser humano necesita: proteínas, carbohidratos y grasas, también aporta calcio y vitaminas…

-Diferencia en la leche de vaca de vuestra granja a otras leches

José Manuel Vargas:

Toda nuestra leche procede de nuestra propia Granja, dónde controlamos todo el proceso desde la cría de las vacas, su alimentación, ordeño y posterior transformación, garantizando la trazabilidad de ésta

Nuestra leche procede siempre de las mismas vacas, con lo que garantizamos la calidad y el sabor

Pocas granjas pueden tener esta trazabilidad desde que se ordeña la leche, hasta que está envasada, controlando su proceso íntegramente

La ganadería es el sector que más controles sanitarios tiene. Se controla a las reses y la leche

Podemos estar seguros de que el producto es de la mayor calidad

-Háblanos de un día en la Granja

José Manuel Vargas:

Por la mañana se comienza a las tres y media, se barre la comida para que las vacas terminen de comer lo que tienen del día anterior, y se empieza a ordeñar a las vacas, que van entrando. En el proceso de ordeño se desinfecta antes, se limpia con un papel a cada vaca y, cuando termina el ordeño se da un protector a las ubres, para que no entren gérmenes. Este proceso hay que hacerlo tres veces al día, aparte de alimentar a las vacas y cuidar las instalaciones

Es un trabajo vocacional que hay que hacer todos los días y no entiende ni de fiestas ni de vacaciones.

-Trayectoria y crecimiento de Granja elCubillo hasta llegar a la actualidad

José Manuel Vargas:

Yo empecé con dieciséis años a trabajar en el sector, en un pueblo de Ávila, Aldeavieja. Allí trabajaba mi abuelo,  dónde tuve el primer contacto con el animal y aprendí mucho de lo que sé

La marca elCubillo viene de estos orígenes, de la tradición familiar y era el nombre de la patrona del lugar.

Comenzamos con una explotación de ovejas. A los dieciséis años dejé de estudiar y me puse a trabajar, porque me gustaba el sector.

Mi abuelo cambió las ovejas por vacas. Solicitamos los permisos para trasladarnos a Móstoles y empezamos en 2004, con unas nuevas y modernas instalaciones a las que incorporamos las primeras 27 reses provenientes de la explotación abulense, creciendo de manera sostenible y controlada hasta las más de cuatrocientas reses con las que contamos en la actualidad.

-Ahora, ¿Cuáles son vuestras miras o cuál es el objetivo de Granja elCubillo?

José Manuel Vargas:

Queremos que todo lo que se produce pueda ser comercializado con nuestra marca.

No queremos depender de un tercero para poder vender lo que se produce

-Slogan que os define

José Manuel Vargas:

Exquisita leche de vaca mimada en nuestra granja. Define claramente nuestro objetivo y nuestra leche

– ¿Es difícil abrirse paso en el mercado?

Es difícil abrirse paso en el mercado, estamos en el proceso y la pelea de abrirnos un hueco y darnos a conocer

Intentamos abrirnos al mercado con un producto de Madrid, sostenible, de proximidad, en el que priman la calidad y el sabor.

Apoyamos al pequeño ganadero y a la pequeña empresa

-Actualmente, ¿sois la única empresa de la localidad con ganadería propia que envasa su propia leche?

José Manuel Vargas: Efectivamente. Tenemos nuestra propia marca, envasamos nuestra leche y nuestros productos

Nuestra idea es que nuestra botella de leche fresca o UHT esté en todos los hogares, y que si un día te apetece saber de dónde es la leche que estás tomando puedas venir a visitarnos.

-Vamos a ubicar el negocio. Danos todos los datos necesarios para poder localizaros

José Manuel Vargas:

Nuestro teléfono de contacto es el 610 01 76 59 y nuestro mail es: info@cubillopremiummilk.com

Tenemos web propia en https://www.cubillopremiummilk.com

Pueden seguirnos también en Facebook

La dirección de la Granja es: Avda. Valle S/N 28935 Móstoles y el teléfono es:  687 96 57 37

-Para despedirnos animar a la gente a que pruebe vuestros productos

José Manuel Vargas:

Queremos animar a todo el mundo a que pruebe nuestros productos, que son de calidad y sabor únicos.

Comprar en Granja elCubillo es comprar confianza

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