Entrevista y reportaje a Tapería by Esteban Rosco en Móstoles

 

En el día de hoy hemos estado visitando las instalaciones de uno de nuestros clientes más especiales, Esteban Rosco Bonilla, el cual dirige con maestría la Tapería by Esteban Rosco, ubicada en la Calle Río Llobregat 9 posterior, frente al Metro Hospital de Móstoles.

 

Hemos estado hablando largo y tendido sobre sus propuestas gastronómicas, novedades, eventos en los que va a participar, sobre todo lo relativo a su local, un lugar donde comer bien es sencillo. Esteban Rosco es un gran cocinero, una persona que utiliza géneros selectos en su cocina, un gran maestro en el arte culinario y un restaurante de obligado paso para todos los mostoleños y mostoleñas

 

Le damos las gracias por dedicarnos su tiempo, por su cercanía, por el trato y la atención con la cual nos habla y, lo más importante por hacer sencillo nuestro trabajo

 

Gracias a la confianza de empresas, comercios, profesionales y tiendas de Móstoles en nuestras guías de empresas y portales cada día somos más personas las que estamos informadas de todo lo que acontece en nuestra ciudad, cuáles son las propuestas gastronómicas, los locales de referencia, los comercios que apuestan por la calidad, las tiendas donde comprar lo que necesitamos, las ofertas y promociones activas y todo lo que nos rodea.

 

Somos de Móstoles y apostamos por el comercio local y por los hosteleros de nuestra ciudad

 

Sin más dilación os presentamos el resultado de esta entrevista, con la cual pretendemos acercaros el lado humano de cada negocio de nuestra localidad y darlo a conocer entre todas las personas que nos siguen y nos leen.

ENTREVISTA A TAPERÍA BY ESTEBAN ROSCO EN MÓSTOLES

 

-Háblanos de la trayectoria y evolución de tu empresa desde el año pasado, fecha en la que realizamos la anterior entrevista hasta llegar a día de hoy. Queremos saber las novedades, la evolución y todo lo que ha acontecido en este año

 

Esteban Rosco: Hemos tenido un año bastante movido, la verdad. Hemos cerrado una parte del restaurante, por falta de clientela. Nuestra clientela sigue siendo fiel, pero creíamos que, con la nueva apertura íbamos a captar más clientes nuevos, y no ha sido así. Es muy difícil captar nuevos clientes y, siempre es mejor dar un paso atrás para coger impulso y dar dos adelante.

 

Como dice el refrán no hay mal que por bien no venga. Ahora estamos trabajando mucho mejor, la gente responde a los menús, la clientela está más contenta, porque el cambio de la sala de la Tapería les ha gustado. Es más acogedora y tiene un ambiente diferente, con lo cual la gente nos lo ha agradecido.

 

-Háblanos del cambio de nombre que vais a hacer para la Tapería en los próximos meses. Veo un cartel en la entrada que pone La Taberna Majada y quiero que nos hables del nombre, qué significa y por qué lo has elegido

 

Esteban Rosco: Cuando decidimos cerrar la parte de atrás, también pensamos en un cambio, queríamos hacer algo más cercano al público, puesto que el tema de la cocina innovadora a la gente no le acaba de llegar. La gente se asusta por el hecho de entrar a un restaurante, ver una carta muy moderna y les parece que van a comer poco, o van a pagar mucho, cuando no es el caso.

 

Creemos que el concepto Taberna es más arraigado aquí. Vamos a darle al negocio ese toque de modernidad, pero también de Antigüedad. Pensamos que puede encajar bien. Vamos a empezar desde cero. Poco a poco iremos haciendo este cambio. Yo creo que, a finales de año se llamará ya Taberna La Majada y tendremos todos los cambios hechos.

 

El nombre lo hemos elegido porque tiene mucha historia.

 

Yo provengo de una familia ganadera y, mi abuelo tenía una Finca, que este año ya la deja la familia. Esta finca tenía una casa que estaba en la majada. Una majada es una casita donde se guarda el ganado cuando hace mal tiempo y el pastor duerme con el ganado, en Extremadura, mi tierra.

 

Allí jugaba con mis primos, con mis padres, nos reuníamos en familia. Era donde normalmente mi abuelo tenía las ovejas, en la majada al lado de la casa. Yo tengo arraigo a esa finca, a esa zona y al lugar donde he vivido tantas cosas. Me parecía algo bonito ponerle el nombre a mi local.

 

-Dinos la dirección exacta, los horarios de apertura, los teléfonos de reserva y todos los datos que estimes necesarios para que el lector y seguidor de Mostoles Negocios os ubique con facilidad

 

Esteban Rosco: La dirección exacta es Calle Río Llobregat 9 posterior, porque Río Ebro no tiene números, y, a mucha gente le está costando encontrarnos, porque crea confusión. Estamos frente al Metro Hospital de Móstoles.

 

Abrimos de lunes a sábados de manera continuada, desde las 08:30 hasta el cierre y cerramos los domingos, salvo si durante la semana cogemos reservas para este día, que entonces abrimos. El domingo lo utilizamos para descansar, si no hay reservas. Este próximo Domingo día de la Madre si abrimos y ya tenemos el salón lleno.

 

El teléfono de reservas es el 91614 79 26 o 619063043

 

Vamos a meter ofertas por Facebook en nuestra Fan Page para que la gente esté pendiente, ofertas para cenas en verano y ofertas de invitación a nuevos seguidores

 

– Vamos a hablar de las propuestas culinarias que nos ofreces para el menú diario de lunes a viernes, en el que hay tres opciones: Plato del día y dos menús de diferentes precios

 

Esteban Rosco: Hay mucha gente que venía con prisa a comer. Como la sala es muy pequeña necesitamos el espacio rápido y el plato del día nos soluciona este problema. Elegimos dos primeros y los ponemos en el mismo momento, todo junto, bien presentado. Con el plato del día entra una caña y un café y el precio es de 6,50€

 

Luego tenemos el menú del día a 10,50€. Siempre tenemos cuatro primeros que valen para ambos menús y, lo que cambian son los segundos, que ofrecemos dos: un pescado o una carne, huevos, una cosa más ligera y económica. Incluye pan, bebida y postre casero

 

En el menú de 14,95€ entran los cuatro primeros y de segundos tenemos de la carta: presa ibérica, entrecot, pastel de cochinillo deshuesado y confitado, bacalao. Incluye pan, bebida y postre casero

 

-Háblanos de las degustaciones gastronómicas que hacéis en el local, como por ejemplo la que tuvisteis con el bacalao para fomentar que la gente salga de tapas

 

Esteban Rosco: Intentaremos hacer alguna degustación más en fechas señaladas. Nos es muy complicado buscar el producto de temporada para darle promoción. Ahora, por ejemplo estamos en temporada de atún, pero el atún tiene un precio elevado para poder darlo como tapa. Si le ponemos un precio a la tapa, a la gente no le cuadra. Es difícil.

 

Algo tenemos que hacer y le estamos dando vueltas a la idea.

 

-Háblanos de tu colaboración con la sala Rosê

 

Esteban Rosco: Los chicos de Rosê me llamaron para que me hiciera cargo de la cocina del restaurante. Han sido cuatro meses muy buenos, he conocido mucha gente, les tengo que agradecer muchas cosas.

 

Ha sido un trabajo duro y fuerte, pero creo que, Rosê como restaurante, lo hemos dejado en un alto pedestal y la cocina que tiene es buena. Me gustaría que siguieran con el trabajo en esta línea.

 

Yo ya no estoy con ellos por motivos profesionales, desde hace tres meses aproximadamente, pero creo que van a hacerlo muy bien y van a ser un referente en este sentido en la localidad

 

– Vamos a hablar de las propuestas culinarias que nos ofrece Esteban Rosco para las noches de los viernes, por un lado y para los fines de semana, por otro

 

Esteban Rosco: Para las cenas de los viernes tenemos pendiente el sacar una serie de ofertas. Íbamos a hacer o el 30% de descuento en comida para el cliente que venga, sin incluir bebida o hacer juegos con la gente en nuestra página de Facebook, para que inviten a amigos que aún no le han dado un me gusta a nuestra página. A los elegidos se les invitaría a degustar alguno de nuestros platos, sin incluir la bebida. Creemos que es una buena opción para atraer a gente nueva, que aún no nos conoce.

 

Los fines de semana estamos encendiendo la parrilla, para que la gente lo sepa. Pueden pedirnos carnes a la parrilla los viernes y sábados.

 

-Vamos a hablar del menú degustación que tienes para el día de la madre.

 

Esteban Rosco: Para el día de la madre vamos a hacer un menú degustación, vamos a hacer un maridaje con los platos y de aperitivo vamos a poner un dúo de empanadillas, que es el mismo que vamos a tener en TapeaMos

 

Como prevemos que va a hacer calor vamos a poner de primero un salmorejo, el típico salmorejo con jamón ibérico y huevo

 

De  pescado vamos a poner un lomo de atún de almadraba, que estamos en temporada acompañado de una mayonesa de wasabi y de unos tomates con salsa de ostras

 

Como carne hemos optado por el solomillo de cerdo a la parrilla acompañado de patatas revolconas

 

El postre lo tenemos todavía en el aire, pero seguro que va a estar bueno.

 

El precio son 30€ con un maridaje de un vino blanco para la empanadilla y el salmorejo, y un vino tinto afrutado y jovencito para acompañar la carne y el pescado.

 

– Háblanos de la III Feria de la Empanadilla de Móstoles, los días de celebración y la propuesta gastronómica con la que nos vas a deleitar

 

Esteban Rosco: La III Feria de la Empanadilla de Móstoles se celebrará los días 5,6 y 7 de Mayo en Finca Liana. El día 7 en evento coincide con la Matinal Motera, se va a poner una pantalla gigante para ver las motos, va a haber una batucada y creo que va a ser muy interesante.

 

Voy a participar con una propuesta diferente, innovadora y vanguardista respecto al resto, que no se si va a encajar o no. Yo voy a intentarlo, porque es mi cocina, mi seña de identidad y es lo que me gusta.

 

Hablando de empanadillas, creo que Móstoles no tiene aún un arraigo de empanadillas como tal, porque esto es todavía novedoso. Yo voy a llevar una empanadilla que tiene más de 2500 años de antigüedad, que es una empanadilla gyoza japonesa. Ellos nos tienen que enseñar mucho al respecto en este sentido, en el de la elaboración de la masa.

 

En España hay mucha gastronomía mediterránea, tenemos muy buenos productos y yo voy a llenar esa gyoza con estos productos mediterráneos: Voy a fusionar nuestros productos con la forma de hacer la empanadilla en Japón.

 

La vamos a rellenar de butifarra, seta, langostino y ciruelas.

 

No va a ir frita, van a ir al vapor hechas en una vaporera de bambú que vamos a tener allí. Vamos a ir cociéndolas en el instante de servirlas

 

Es una propuesta diferente

 

Este año somos más participantes. En mi modesta opinión creo que le deberíamos dar un plus de gourmet a esta empanadilla e invitar a cocineros fuera del ámbito de Móstoles para que nos muestren propuestas y, a su vez para que degusten nuestras propuestas y las valoren.

 

Creo que así se subiría o se alcanzaría el reconocimiento y la asociación de la empanadilla con Móstoles, además de dinamizar la economía local, que ya se consigue ahora. Es algo en sí muy bueno para Móstoles en estos momentos, pero me gustaría llegar a una Feria más innovadora, más elevada de tono, que traspasara las fronteras de nuestra localidad, y alcanzara otro Status. Pongo, como ejemplo el Festival de la Tapa de Valladolid. Son cocineros que, están a un primer nivel, en la primera división de la cocina. Los chicos que vienen de atrás y ganan ese Festival de la Tapa de Valladolid siempre pegan ese salto a estar en el Top.

 

Necesitamos que la Feria de la Empanadilla de Móstoles sea reconocida en toda la Comunidad de Madrid.

 

Hoy la croqueta ha vuelto a resurgir y la empanadilla se puede volver a sacar si optamos por darle un toque innovador. Me gustaría estar en el meollo de la Feria para el año que viene. Si me quieren llamar estaría encantado de poder aportar ideas

 

– ¿Participas en alguna de las rutas de las tapas este año? ¿Qué propuesta culinaria nos vas a ofrecer?

 

Esteban Rosco: Participo en TapeaMos en Junio. Voy a participar con el dúo de empanadillas que vamos a poner como aperitivo en el menú degustación del día de la madre. Una gyoza japonesa de pollo y una gyoza japonesa de langostino.

 

– Próximos proyectos y novedades

 

Esteban Rosco: Creo que voy a estar tranquilo un tiempo. Hasta Diciembre me voy a dedicar al cambio de nombre y voy a estar pensando cosas nuevas, trabajando duro aquí para hacer un buen nombre del restaurante.

 

– Recomendaciones de la Carta del Restaurante

 

Esteban Rosco: Después de tres años tratando con la clientela de Móstoles y alrededores hemos llegado a la conclusión de que hemos hecho carta de restaurante, menús degustación, carta de tapas, carta de raciones y vamos a hacer una mezcla de todos.

 

Hemos sacado platos a compartir más grandes que una tapa, estamos dando una vuelta a la croqueta, haciendo combinaciones de diferentes sabores; cada semana o quince días introducimos una croqueta nueva. Tenemos una de uva verdejo con bacalao, una de morcilla y pera, una de setas y foie, tenemos otra de chipirones. La semana pasada tuvimos de langostino y trufa; hemos tenido de carabinero, de morcilla patatera.

 

Tenemos la milhoja de Foie; Hacemos una mousse de Foie, una crema de Foie, una crema de queso de cabra y una mermelada de higos.

 

Se está vendiendo muy bien nuestro pulpo patatera, le hemos dado una vuelta al plato, poniendo más cantidad a petición popular.

 

Hemos hecho un surtido de chacinas: hemos cogido lo mejor de Extremadura, que es el jamón ibérico; de la Mancha, que es el queso y de León que es la cecina. Hemos juntado estos tres productos y están teniendo éxito

 

Hemos hecho cuatro nuevas ensaladas

 

Luego ya tenemos los segundos platos: Carnes como: Presa, entrecot, solomillo con humo de encina, hemos puesto un producto más económico para el que no le guste la carne roja, que es un pollo on un toque japonés que lleva el salteado de verduras y salsa de ostras y los pescados: atún, corvina con arroz y algas espirulina y bacalao

 

-¿Vas a hacer más catas y maridajes?

 

Esteban Rosco: Tenemos pendiente una con una Bodega de Ribera del Duero, aunque no sé todavía fecha

 

-Anima a la gente que todavía no os conoce a que venga a visitaros

 

Esteban Rosco: Os animo a todos a que vengáis a conocernos, a probar nuestra cocina. Se sentirán como en casa.

 

Os animamos a todos a leeros la entrevista y a descubrir un local con estilo y encanto en Móstoles

 

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