Reportaje y entrevista a Ulises Alimentación Latina en Móstoles

Reportaje y entrevista a Ulises Alimentación Latina en Móstoles

Presentación de la tienda:

A pesar de su juventud, Ulises González es un emprendedor con una larga trayectoria profesional, gracias al negocio familiar de sus padres.

Hace doce años decidió abrir en Móstoles una tienda de barrio, una tienda inédita en la localidad, innovadora  y diferente, concebida para introducir en su oferta productos latinos y africanos, prácticamente imposibles de encontrar hasta ese momento en Móstoles

Tras esta idea empresarial está la huella de su padre, Jacinto González, todo un conocedor del mundo de la horticultura y propietario de varias tiendas de frutas y verduras exóticas en el Mercado de Goya.

Desde muy joven, Ulises trabajó con su padre en el puesto familiar,estudiando a la vez Electricidad y Administración y gestión de Empresas, especializándose en el sector

Traer a los clientes latinoamericanos y africanos, las marcas y productos alimenticios de sus países de origen fue el lema con el que Ulises comenzó su andadura profesional y por el que decidió montar su negocio

A los mostradores del supermercado de este joven empresario llegan más de 5.000 productos de alimentación de Latinoamérica.

Este es  el principal sello diferenciador de su tienda: Un comercio abierto desde hace más de doce años, que sigue innovando y aportando nuevas y dinámicas ideal al comercio local, colaborando en actividades para agilizar el comercio y en todo tipo de eventos solidarios.

En su tienda, el cliente puede encontrar todo tipo de productos latinos y africanos de calidad al mejor precio: frutas tropicales como carambola,  lulo, hierba mate, avena molida, almidón de yuca y un sinfín de productos que proceden de Latinoamérica

Como joven emprendedor, el proyecto nació innovando y proponiendo un nuevo concepto de tienda: Alimentación Ulises (Paseo de la Estación 29) abría sus puertas en 2005 con dimensiones de supermercado para poder apostar por una oferta más amplia y diferenciadora, con todo tipo de productos de Latinoamérica; Frutas y verduras exóticas y las tradicionales de España

La idea de abrir como autoservicio fue un acierto, no solo por el hecho de ganar espacio para poder exponer más mercancía, sino también porque al público le gusta escoger su género.

Es mejor para el cliente tener una amplia gama de productos expuestos y poner examinarlos antes de comprar, afirma Ulises, que no repara en esfuerzos en seguir innovando

Para competir con las grandes superficies están abiertos los 365 días del año desde las 9 de la mañana a las 10 de la noche y han completado su oferta con productos ecológicos de temporada, productos para veganos y vegetarianos, un valor añadido más para su establecimiento, que sin duda la clientela sabe apreciar.

 

Descubre tu tienda de alimentación latina y africana en Mostoles: Alimentación Ulises

La semana pasada estuvimos visitando su establecimiento y, gracias a su ayuda y dedicación os dejamos con el resultado de la entrevista, que sirve para acercar el lado humano del negocio a los posibles clientes que aún no le han visitado y que nos cuenta los productos y servicios que ofrecen, su trayectoria profesional hasta llegar a día de hoy y todos los datos para localizar su negocio. Damos las gracias a Ulises y a su equipo por su tiempo y atención

-Cuéntanos la historia de Alimentación Ulises desde los comienzos hasta llegar a día de hoy

Ulises González: La historia de Fruterías Ulises se remonta al año 1982, cuando yo nací. Mi padre vino a Móstoles y abrió dos fruterías en el Mercado de Goya y nací yo. Fue un innovador y pionero en el sector de las frutas y verduras.

Fuimos los primeros de Madrid e incluso de España en hacer picadillos de sopa de verdura. Por las tardes, como teníamos poco trabajo hacíamos picadillos de verduras para facilitar la labor en los hogares. Lavadas, troceadas, listas para cocinar y optimizar el tiempo en su elaboración a nuestros clientes

Desde muy joven me gustó este mundo y venía los fines de semana a la frutería a ayudar a mi padre.

Con dieciocho años, mi padre se puso enfermo y tuve que combinar los estudios con el negocio familiar. Todos empezamos a sacar el trabajo adelante. Cuando mi padre se recuperó abrimos nuestra tercera tienda. Al principio fue una pollería que no funcionaba muy bien y la convertimos en frutería, pero en una frutería distinta, de productos tropicales y picadillos: menestra de verdura, picadillo de ajetes con espárragos, acelgas,  ensaladas… todo lavado y picado para llegar a casa y optimizar la elaboración puesto que solo tienes que cocinarlo o aderezarlo y listo para comer.

Teníamos también muchos tipos de ensaladas, picábamos a lechuga y añadíamos diferentes ingredientes al gusto del cliente.

Fuimos los primeros en España en maduración de Plátano Macho Maduro. El plátano macho vino por primera vez  verde y nosotros, por medio de Mercamadrid pedimos que nos maduraran dos cajas de plátanos.

Nos llamaban locos por hacerlo, pero queríamos el plátano macho ya maduro para nuestro público Latinoamericano.

No tardamos mucho en importar más productos: granos, harinas, bebidas, galletas y más cosas. Teníamos contactos en Colombia y Ecuador. El público latinoamericano acudía a nuestra tienda a comprar sus productos de origen.

Ahora mismo somos un referente en Móstoles y sobre todo en nuestros clientes latinos de toda la zona sur de Madrid. Todo el mundo conoce nuestra labor Latinoamérica que llevamos desempeñando desde hace más de 18 años. Llevo trabajando desde los dieciocho años y tengo 35. Media vida dedicada al sector.

Con el tiempo y con tres tiendas mantuvimos reuniones con  Mercados, porque queríamos abrir más tiempo. Siempre digo que el horario hay que cambiarlo para facilitar las compras al cliente, para darle comodidades. Una de ellas es abrir sábados tarde e incluso los domingos por la mañana.

En los mercados los  lunes son fatales, considero que sería mejor abrir sábados tarde y domingo por la mañana, teniendo la tarde del domingo y el lunes para descansar.

Como no me dejaron hacerlo me vine aquí donde estamos. Tenemos más metros cuadrados y abrimos todos los días del año.

Me dedico al producto latinoamericano, africano y español. Estamos abiertos de nueve de la mañana a diez de la noche sin cerrar ningún día.

Damos facilidad a la gente para que pueda venir a comprar.

Me conoce mucha gente y no sólo en la localidad

Viene gente de toda la zona y no solo de Móstoles a comprar: Fuenlabrada, El álamo, Aldea del Fresno, Navalcarnero, Brunete, Villamanta, Mentrida…

Somos la tienda de España donde más variedad de productos hay. Nosotros tocamos todos los palos y todas las novedades que vienen a España desde Latinoamérica Alimentación Ulises lo incorpora a su exposición.

-Háblanos de vuestra dirección exacta, teléfonos de contacto y todos los datos que estimes necesarios para que el lector de Mostoles Negocios os localice fácilmente

Ulises González: La ubicación exacta es Paseo de Goya 7 posterior, pero siempre decimos a nuestros clientes que nos busquen en el GPS en Paseo de la Estación 29. Estamos en la Estación de Móstoles Central frente al  intercambiador de Cercanías y Metro Móstoles Central.

Nuestro teléfono de contacto es el 91 613 35 55

-Vamos a hablar un poco de las frutas que podemos encontrar en Alimentación Ulises

Ulises González: Aquí puedes encontrar las frutas más extrañas y exóticas que puedas imaginar. Si no las tenemos en stock y te apetece probar alguna podemos llegar a conseguirlas

Hay frutas muy delicadas. La mayoría de ellas las traemos por avión, desde su lugar de origen, lo que encarece bastante la fruta, pero garantizamos la maduración en su planta o árbol de origen y el sabor lo dice todo.

No es lo mismo comer un mango que se coge verde y tarda en llegar en barco 15 o 30 días madurado en el trayecto que un mango recolectado maduro en planta y viajando en avión, se nota mucho la calidad y el sabor.

Tenemos siempre en stock Lulo, que es una fruta de Colombia; tamarillo, tamarindo, guayaba, y la pitahaya o la Fruta del Dragón (Pitahaya Roja). Traemos sobre todo la amarilla, porque es laxante comiendo su fruto en ayunas y masticando bien la pepita que tiene en su interior. Hay gente que toma Kiwi, pero cuando el cuerpo se acostumbra no hace efecto y la pitahaya al no tener esa acidez y pelo es apta para todos los paladares puesto que la pitahaya no produce ningún tipo de alergia

Tenemos papaya, muy buena para el sistema digestivo y para el Parkinson. Su semilla, por su forma parece caviar es buena para el sistema digestivo. Hay personas que hacen depuraciones de cuerpo y eliminación de toxinas comiendo papaya durante un día

Traemos por encargo guanábana es una fruta muy buena, que, tanto su hoja como su pulpa hay estudios que dicen que es muy buena para tratamientos de quimioterapia para que esta no sea tan agresiva al cuerpo.

Disponemos en varias presentaciones,  pulpa o en fruta, aunque en fruta tiene un coste elevado. Es como una chirimoya gigante, algunas que llegan a pesar hasta cuatro kilos. Tiene que venir en unas neveras especiales, por avión y maduro del árbol.

En pulpa viene en paquetitos limpia ya y están listas para comer. Recomiendo que la tomes con agua, para el tratamiento de quimioterapia.

Si la quieres probar y no tienes ningún tipo de tratamiento la puedes tomar con leche y azúcar, pasándola después por la licuadora.

-Háblanos de los productos de alimentación que podemos encontrar en Alimentación Ulises

Ulises González: En la tienda lo que intentamos es traer un trocito de cada país. Igual que nosotros cuando vamos a Inglaterra por ejemplo y queremos hacer una paella buscamos los productos adecuados para hacerla, lo cual nos cuesta mucho trabajo, nosotros hacemos lo mismo con todos los países de Latinoamérica. Traemos sus marcas de origen. Tenemos, por ejemplo tomate frito Fruco especial de Colombia, harinas especiales de sus países, tenemos una harina de maíz sin trazas de gluten, que fue con la harina que hicimos la empanadilla en la feria.

Aquí puedes encontrar maíz Mote de Ecuador, Maíz de Perú, bebidas Postobón, una marca colombiana, productos de Venezuela y de Honduras, productos de Cuba y la Republica Dominicana, africanos, galletas Festival….

Al africano le gustan mucho las comidas picantes y traemos un pimiento especial que pica mucho para este público

Tenemos avenas de Colombia, leche de coco de Cuba y República Dominicana, panela colombiana, guaraná de Brasil, ají peruano, mate argentino…

Tenemos un arroz de Tailandia perfumado y con un ligero sabor a jazmín

Tenemos productos ecológicos y buscamos mucho  satisfacer al público vegano y vegetariano. En la tienda tenemos tofú, salchichas para veganos y productos que pueda comer todo el mundo

Tenemos infusiones. Estamos trabajando con unas infusiones muy buenas, puesto que apostamos por las plantas totalmente naturales.

Tenemos casi 5000 referencias diferentes. Os invito a todos a que vengáis a la tienda y lo comprobéis

-Concepto de negocio y qué os hace diferentes al resto de comercios o qué es lo que os hace destacar

Ulises González: La forma que tenemos de trabajar es la de dar un servicio al cliente y lo que no tenemos en tienda se lo buscamos. Si alguien viene y me pide un producto intento traerlo.

No podemos competir en precio con supermercados, porque no traemos las mismas cantidades que una gran superficie, pero intentamos siempre buscar las necesidades de  cada persona y el producto que más añore de su país.

Tenemos también productos españoles, pero en lo que más destacamos es en productos latinos y africanos

-Háblanos de la empanadilla con la que participaste en la última Edición de la Feria que llamaste La Berraca. ¿La vendéis en tienda?

Ulises González: Quiero matizar primero que, Berraca suena un poquito feo, pero lo pusimos con B porque es una palabra colombiana y se le llama así a una persona echada para adelante, una persona dispuesta, que logra todo lo que se propone.

Nosotros no habíamos participado nunca en la Feria de la Empanadilla. Tenemos siempre esta empanadilla, pero queríamos ir un paso más allá, ofreciendo a los visitantes una empanadilla que pudieran comer también los celíacos. Nos cuidamos mucho de poner ingredientes sin ningún tipo de alérgeno. Fuimos la única empanadilla sin ningún alérgeno y sin gluten.

Pedí certificados del molino donde muelen el maíz, para asegurarme que no contuviera trazas de gluten. Me busqué un molino especial que sólo muele harina de maíz, blanco y amarillo.

Elaboramos la empanadilla con harina de maíz amarillo

Para el año que viene estudiando hacerla también para que veganos puedan degustarla, sin carne.

Poníamos las salsas aparte para combinarlas

Era una empanadilla que la hacíamos al momento según demanda. La Feria estuvo muy bien.

-Háblanos de la importancia de añadir en la dieta frutas y verduras para la salud

Ulises González: Las frutas y verduras son muy importantes para nuestro bienestar y para nuestro organismo.

La gente cada vez come menos fruta y cuando van a un restaurante la gente no valora el hecho de que le pongan una ensalada de la casa, es algo que te facilita la digestión y te aporta beneficios y nutrientes muy buenos para la salud.

Yo siempre digo que la fruta favorece y la carne embrutece. No quiero que se sienta mal ningún carnicero con el comentario. Todo es necesario, pero en su justa medida.

Somos lo que comemos, ese es uno de nuestro lemas.

Ahora en verano te apetece más comer ensaladas y frutas con mucho contenido en agua, como la sandía o el melón, hortalizas como el pepino, verduras a la parrilla…

En nuestra tienda del Mercado hacemos gazpacho casero desde hace mas de 15 años y son espectaculares  las criticas tan buenas que tiene.

A finales de primavera y principios de verano deberíamos tomar productos de temporada y, a poder ser frescos

El que come mucha fruta de buena salud disfruta, como dice el refrán.

Yo recomiendo comer cinco piezas de fruta y hortalizas al día

Podemos hacer los smoothies en casa con fruta natural de temporada, que siempre son mucho más sanos que cualquier zumo o producto comprado

-Háblanos de los Premios Ciudad de Móstoles del pasado año y lo que sentiste al subir a recoger el premio  por toda una vida dedicados a dar un servicio pionero, de referencia, reconocimiento y calidad en Móstoles

Ulises González: Fue un momento muy importante, no sólo para mí, sino para todo mi equipo.

Doy las gracias a mis empleados, a mi padre, que fue quién fundó esta empresa y a mi hermana Estela, por la trayectoria de este negocio en la localidad

El premio fue por la trayectoria de nuestra empresa y yo lo subí a recoger en representación de mi familia.

Somos Alimentación Ulises y Frutas Ulises

Sentí mucha emoción y nervios, porque no me esperaba ganar. Era candidato, pero pensé que no se iban a fijar en mí habiendo otras empresas importantes nominadas que optaban al premio como Catering Cocina Selecta, que se lo ha llevado este año o Jrg Aluminios.

Me llamaron un poco antes de empezar los premios y estaba caminando por la Urbanización El Bosque contemplando la naturaleza, lo cual me encanta y relaja mucho.

Iba bien, no estaba nervioso y no me esperaba el premio. Cuando dijeron mi nombre me vine abajo. Me quedé blanco, tenía emoción y dedique el premio a mi padre que fue el que comenzó con toda este labor.

Se me saltaban las lágrimas y no podía casi articular palabra. Menos mal que me hice una chuleta porque no me gusta hablar en público. Me cuesta mucho

Así resulta ameno y me es fácil expresarme

-Háblanos de todos los eventos en los que has ido participando o colaborando este año de la mano de Acepa y la Federación de Comerciantes de Móstoles, de las cuales formas parte activa

Ulises González: Yo formo parte de Acepa y de la Federación de Comerciantes de Móstoles, colaborando y participando en todos los eventos que se realizan a lo largo del año, con el objetivo de impulsar el comercio de proximidad y apoyar la compra de productos en las empresas locales.

Hemos tenido la Campaña de Compra y Gana, Escaparates Navideños, TapeaMos, La feria de la Empanadilla, la Matinal Motera, las jornadas de Degustación Gastronómica en los Mercados de Móstoles: Galería Goya, Mercado de Cuatro Caminos y Mercado de la Constitución con la colaboración de la Escuela de Hostelería Simone Ortega, ruta del cucharón…

Yo llevo la parte de alimentación y Mercados dentro de Acepa. Me parece importante que se hagan cosas en los mercados para dinamizar el sector y para dar valor al comercio de barrio, al trato y a los productos que nos ofrecen en las tiendas y comercios de cada zona

Una ciudad sin comercio es ciudad sin luz y por eso hay que dar valor al comercio de proximidad

Un comercio es un vecino más y hay que apoyarle

Nosotros conocemos a todos los clientes que entran a visitarnos por su nombre, y si vienen nuevos hacemos por conocerlos.

Vienen a mis comercios a buscar productos de calidad. Por ponerte un ejemplo traemos unas uvas para navidad deliciosas, pequeñas y sin pepitas que gustan mucho, o tenemos unos aguacates maduros y sabrosos.

Me gusta tratar a la gente con confianza. Ese contacto que tenemos nosotros y ese saber lo que la gente quiere no lo encuentras en las grandes superficies

Nuestro equipo intentamos que sea siempre el mismo. Somos cinco personas aquí trabajando y en la tienda de Goya son dos personas. Siempre vas a ser atendido por las mismas personas y esto genera confianza en el cliente

Hay que cuidar al cliente y también hay que cuidar  mucho a los trabajadores

-Háblanos de las cestas de frutas que preparáis y si las enviáis a domicilio

Ulises González: Las cestas de frutas las hacemos en  Galería Goya, mi hermana es la encargada de hacerlas. Tenemos varios modelos y damos la facilidad al cliente de elegir lo que lleven y ajustarnos a su presupuesto.

Hacemos las cestas a tu gusto, intentando siempre que sea de frutas de temporada.

Son espectaculares

Hace años, que fue como empezamos con el tallado de frutas y las cestas, comprábamos la calabaza más grande que veíamos, la vaciábamos y dentro de la calabaza tallábamos frutas. Hacíamos un portal de Belén original dentro de la calabaza. La falda de la Virgen María era una hoja de lombarda. San José tenia de gorrito un champiñón, de barba unos puerros y de cuerpo una zanahoria…

Seguimos tallando frutas. Con una berenjena hacíamos un pingüino, con una pera un perro…

Al final nos decantamos por las cestas de frutas, porque íbamos a los hospitales y no nos gustaba ver cómo le regalaban flores o plantas a los enfermos que les quitan oxígeno o bombones que no pueden comer. Por ello empezamos a hacer cestas.

-Háblanos de los helados que tenéis en Ulises Alimentación

Ulises González: Tenemos una empresa que nos hace los helados. Están hechos con pulpa de fruta fresca, algunos llevan leche y otros no. Son lo más natural que puedes conseguir y tienen buen precio. Te cuestan un  euro. Están hechos de forma totalmente casera. Los hay de varios sabores. Coco, queso especial con guayaba, maracuyá…

-Háblanos de alguna nueva incorporación de productos a la tienda

Rubiela: Se venden mucho unas galletas artesanas que vienen de Centroamérica, concretamente de Honduras, los refrescos Hondureños de sabores tropicales, productos de Paraguay, como hierba mate…

Aquí tenemos casi todo lo que ellos utilizan en sus países de origen: Harinas, avenas, refrescos, salsas, condimentos…

En todas las novedades somos pioneros.

Siempre que llega un producto nuevo lo traemos

Tenemos quínoa orgánica, chía, ajís y productos de Perú congelados, productos específicos de países como Bolivia, Argentina, Brasil, Cuba, Colombia o Ecuador, entre otros

Os invitamos a venir y preguntarnos por todo lo que os apetece volver a  probar de vuestros países de origen

Tenemos rebajas semanales y promociones. Siempre contamos con ofertas y cuando traemos novedades vienen con un descuento para que la gente las pruebe.

Estos días tenemos el agua de coco de un litro a 1,20 €

-Por último queremos que animes a la gente a que venga a visitaros y compruebe lo que tenéis para ofrecerles, referente  tanto a alimentación latina y africana como a fruta

Ulises González:

Mi equipo y yo os animamos a que nos visitéis ,a que vengáis a conocernos al Paseo de la Estación 29, en Móstoles, los 365 días del año en horario de 9.00 a 22:00 ininterrumpido, podéis venir deleitaros de todos nuestros productos, que con mucho gusto os vamos a explicar para qué sirve cada uno ellos.

Tenemos productos originales, únicos y diferentes que os invitamos a descubrir y si no encontráis alguno intentaremos conseguirlo

Damos las gracias a Ulises y a su equipo por su atención y por abrirnos de par en par las puertas de su establecimiento para conocer todo lo que tiene para ofrecer al cliente

Para más información visita su web en

http://www.alimentacionulises.com/

O su página de Facebook en

https://www.facebook.com/ulises.alimentacion

 

 

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