Reportaje y entrevista a El Perro Flaco en Móstoles

Reportaje y entrevista a El Perro Flaco en Móstoles

La pasada semana estuvimos en las instalaciones de El perro Flaco con Nacho Sabán, el cual nos habló en exclusiva de la nueva carta que acaban de presentar, de los postres y las meriendas que se pueden degustar en el local, de los gin tonic, de las cenas y de su apuesta por la noche, por la calidad y por el ocio nocturno.

Damos las gracias a Nacho por dedicarnos su tiempo, por compartir con nosotros todas las novedades que tienen lugar en uno de nuestros locales favoritos de Móstoles, por su apuesta por la calidad, por la imagen de un negocio y por ser todo un referente en hacer las cosas bien, con clase, con estilo propio y con la interacción con el público, por estar pendientes en todo momento de sus opiniones, de sus gustos y experiencias para adatarse, renovar y crear.

Debemos deciros que hemos ido varios días a degustar los nuevos platos de la carta y nos ha encantado todo lo que contiene: sus postres, sus ensaladas, sus hamburguesas, sus brochetas de pollo, su Sandwich cubano, sus croquetas caseras o sus empanadillas al estilo argentino. Todos y cada uno de los productos tienen un sabor único, están elaborados con cariño utilizando la mejor materia prima y tienen una relación calidad- precio insuperable, que os animamos a descubrir

Os dejamos sin más dilación con la interesante entrevista realizada a El Perro Flaco, con el objetivo de presentaros sus novedades para este 2017

Entrevista en tendencias a El Perro Flaco:

-Háblanos de la nueva carta de El perro Flaco, qué buscáis con ella y con qué objetivo la habéis introducido

Nacho Sabán: La nueva carta de El Perro Flaco viene un poco de la necesidad de hacer cambios, de dinamizar un poco la marcha del local, y, en este caso ha sido a petición popular.

Ya llevábamos un  añito con la carta antigua y, la gente nos demandaba cambios de mucho alcance.

La carta anterior fue muy positiva, fue una apuesta por crecimiento del local y de la cocina. Estábamos en un punto en el que nos apetecía experimentar y probar con géneros de muy buena calidad, hacer de la cocina platos, que cada uno de ellos fuera único, lo que pasa es que al hacer esta apuesta nos condujo a tener un rango de precios un poco elevado.

Respecto a los cambios que planteamos este año hemos querido atacar esto, abriendo el abanico de precios y haciéndolos más accesibles, sobre todo entre semana, para que la gente pueda venir a picotear todos los días, y, por otro lado volviendo a los orígenes del local, volver un poco a la cocina desenfadada que teníamos al principio, volver al concepto que le gusta decir a mi socio, de “street”,  de comidas  con cantidades más comedidas pero contundentes, cosas muy ricas , y bueno, vosotros podéis hablar del resultado, ya que habéis probado platos de esta carta.

Un poco el objetivo era este, volver a orígenes y lo que nos comenta la gente, el “Feedback” es muy positivo. La carta está gustando mucho, hay variedad, hay cosas muy ricas y está muy bien de precio

Nosotros hemos probado ya algunas de las especialidades de la carta y hemos de añadir que nos ha gustado mucho todo.

-¿Cuáles son los productos estrella, los que más aceptación están teniendo y más están gustando dentro de la carta?

Nacho Sabán: El sándwich cubano está teniendo una gran aceptación. Vimos una película, que conocerá la mayoría de la gente, que es la de “Chef”, que han echado en abierto hace poco, y, en esa película sale un cocinero que le despiden, se tiene que reinventar, compra un Foodtrack y se dedica a hacer un sándwich cubano, que no tiene origen estrictamente cubano, sino de Miami, y, se hace con carne de lomo macerada, la cual está dos días en zumo de naranja y especias, cilantro y luego se utiliza para su elaboración una capa de queso cheddar, otra de gouda, y pepinillo dulce. El secreto que tiene para quedarse muy crujiente son las capas de mantequilla que lleva; Esto se puede ver en la película, cómo el tipo se dedica con cariño a darle capas de mantequilla al sándwich. Esto es lo que hemos querido hacer aquí y el resultado ha sido perfecto. Le está encantando a la gente

La brocheta  de pollo al estilo oriental con salsa Teriyaki, también está teniendo mucha aceptación entre los clientes. Viene un poco de la experiencia que tuvimos con el wok de la carta pasada, que gustó mucho.

Las hamburguesas también están gustando mucho. Son todas un escándalo. Las hay de varios tipos.

Hay una de carne deshuesada de costillar con salsa barbacoa, que está teniendo mucha aceptación entre la clientela. Todas las salsas y las elaboraciones son caseras y animo a la gente a probarlas

Otra hamburguesa muy aceptada es la de buey, que es una carne un poquito más contundente y fuerte, la cual hemos compensado con queso ahumado y con pimientos de piquillo, con lo que está resultando irresistible. Al poco tiempo de lanzarlo lo hizo el Burger King

Tenemos también una hamburguesa para veganos, la veggie que hacemos con arroz y alubia roja, que está gustando. Parece una hamburguesa tradicional.

-Háblanos de todos los tipos de hamburguesas que se pueden degustar en El Perro Flaco

Nacho Sabán: Hemos hablado ya de algunas de ellas. Tenemos un apartado dedicado en exclusivo a ellas

Hay una mención especial a la Hamburguesa que hemos llamado “El Perro Flaco”, que nos acompañó durante los cuatro primeros años del local, y, que se hace con queso de cabra, con cebolla caramelizada, con mermelada de arándanos y carne, que en la carta anterior decidimos darle un pequeño barbechito, para que la  gente probara cosas nuevas y el producto no se atascara. La hemos vuelto a recuperar y se ha vuelto a disparar su consumo, ya que es de los más demandados

Os hemos hablado ya de la de costillar, es muy novedosa y está teniendo mucho éxito, por la combinación con la salsa casera de barbacoa

Hay otra que se llama Bourbon, muy apetecible, de carne combinada con Provolone Crispy, muy apetecible

Luego están la veggie y la de buey, de las cuales ya os hemos hablado, también muy aceptadas

-Háblanos de la cazuelita de la casa, que también está incluida en la carta

Nacho Sabán: Una de las intenciones a retomar con esta carta es que fuera una carta abierta. Se trata de una carta abierta, en primer lugar porque hay platos que van a ir cambiando. Dejamos un texto abierto, como muy general,  y en el caso de la cazuelita de la casa lo hemos planteado así. En la carta pone cazuelita de la casa, pregúntanos porque cambia.

Este mes, por ejemplo es un risotto que se hace con seta portobello y trufa. Está muy rico. Yo ya he pecado un par de veces para cenar y lo recomiendo.

En segundo lugar, es una carta abierta, porque esto de dejar platos que vayan variando nos da pie a que el equipo interaccione más con los clientes, que haya muchas más conversaciones, que nos dé pie a explicarnos, a explicar las opciones y a conocer las preferencias y gustos del cliente de primera mano.

Nos piden cosas, nos demandan nuevas opciones y hay mucha más comunicación con el público.

-Vamos a hablar de otra parte esencial de la carta: la hora de las meriendas y la parte de dulces y creaciones que habéis incluido en esta franja horaria

Nacho Sabán: Las meriendas vienen como algo estratégico, para conseguir que el local funcione bien a todas las horas, porque hay un tramo horario en el que necesitamos darle un impulso al negocio y es la franja horaria que va desde las cinco a las siete de la tarde.

A partir de las siete de la tarde contamos con público que viene a conversar, a tomarse el primer aperitivo, la cerveza o el vinito, las cenas están gustando  mucho y viene mucha gente, las copas funcionan, ya conocéis la parte del Gin Club, elaboramos las copas en su medida y eso funciona, pero necesitábamos atraer clientela desde las cinco hasta las siete, por ello hemos añadido esta parte en la nueva carta.

La nueva carta de meriendas es una apuesta para potenciar estas horas y una inquietud, porque en la hora de la merienda se pueden hacer diferentes cosas, a cual más deliciosa

Tenemos Crepes caseros, los hace Cinthia, nuestra cocinera. Es de origen argentino y hemos utilizado dulce de leche en algunas de las elaboraciones. Tenemos Crepes con dulce de leche, crepes con nutella, hemos incluido mucha fruta que le da un toque fresco a las elaboraciones…

Contamos con batidos naturales, tenemos un batido  de Nutella, un batido de vainilla y oreo, muy de moda, hemos metido un batido de crema de cacahuete, que pienso que va a sorprender y a funcionar muy bien. En vacaciones, mi socio Álvaro y yo estuvimos en Sri Lanka, lo probamos en un restaurante, sin saber qué era, nos encantó el sabor y, al preguntar nos dijeron que estaba hecho con crema de cacahuete. Hemos estado experimentando, a ver cómo conseguíamos darle un sabor más dulce, más agradable y está buenísimo

El Banana Split Cocktail viene dado porque nos apetecía que, en una carta de meriendas ,la cual obviamente está orientado más hacia un público que, viene a echar una hora más tranquilita, incluso con los niños o en familia, nos apetecía tener algo diferente, algo que le permitiera a quien quisiera darle una chispita de alegría a esa hora.

Se nos ocurrió meter un cocktail que pegara con la hora, empezamos a investigar, vimos este banana Split hecho cocktail y nos gustó la idea. Se hace con baileys, ron, un puré de banana de Monin especial para Coctelería y luego lleva el detallito de la bola de helado de vainilla. Queda muy atractivo y está gustando mucho cuando lo hemos dado a probar

Las tartas son caseras y están saliendo mucho, después de las cenas. Nuestra idea era utilizar las tartas en las meriendas y dar pie a que la gente las conozca mediante promociones.

Contamos con promociones de lunes a miércoles con precios especiales en tándem

El Brownie lo hace Cinthia y está muy rico, al igual que la tarta de zanahoria, que está saliendo mucho

-¿Contáis con promociones especiales para meriendas?

Nacho Sabán: Si, de cinco a ocho de la tarde. Tenemos café con crepe, café con postres o un dos por uno en postres para fomentar las meriendas

-Háblanos de una de vuestras principales señas de identidad: El Gin Tonic. Veo que contáis con una carta de Gin- Tonic. ¿Cómo los preparáis?, ¿Cuál es el secreto de vuestro éxito?

Nacho Sabán: Los Gin Tonic son un poco seña de identidad del local. Ahora precisamente, en la pared de muestra, donde teníamos la carta, hemos puesto los pasos necesarios para elaborar el Gin Tonic perfecto

Un Gin Tonic es un combinado de ginebra y tónica y no tiene más misterio que elegir una buena ginebra, que tenemos 36 referencias, aunque suben porque nos gusta probar e introducir nuevos productos, combinadas con tónicas, de las cuales contamos con una amplia variedad  y lo más importante es una buena medida.

Con una buena ginebra y una buena tónica, con combinaciones y utilizando el medidor elaboramos los gin Tonic de una forma bastante eficaz.

Elaboramos los Gin Tonic con mucho cariño y les ponemos cítricos, botánicos que le peguen, fruta… la gente nos da la idea de que lo estamos haciendo en la dirección adecuada

-¿El Gin Tonic sigue creando tendencia y moda?

Nacho Sabán: Sin duda. El consumo de Gin Tonic se sigue manteniendo, pero ya a otro nivel de Ginebra. Al Principio la gente estaba muy abierta a probar ginebras premium, más caras, y, ahora la gente ha encontrado la ginebra que le gusta y se han quedado en ese target de Ginebras, sin salir de ahí.

Nuestra apuesta, detectando este movimiento es traer Ginebras de igual calidad que las Premium, pero mucho más económicas.

¿Cómo se hace esto? Apostando por marcas nuevas. Todas las que hemos introducido están funcionando bastante bien

-Háblanos de la tendencia en cuanto a combinados y cocktails que más funcionan en la noche o que más te demandan

Nacho Sabán: Aquí por lo menos más allá de la ginebra, tanto en Whisky como en Ron, la gente es más tradicional en el sentido de que cuando hemos introducido una apuesta por la preparación, como en el caso de los Gin Tonic ha habido gente que le ha gustado, pero a mucha otra no. El cliente  es soberano, nos debemos a él, por ello estas bebidas las preparamos de una forma tradicional.

Los vodkas son la eterna promesa y no acaban de arrancar ni lo veo. Lo veo bastante lógico, porque un vodka, cuanto más premium es más procesos de destilación tiene, y cuánto más procesos de destilación tiene es más inocuo y cuenta con menos sabor. La única forma de diferenciarlos es  el embotellado. La gente no paga 15 € por un Vodka Premium, por mucho que la botella ponga Roberto Cavalli.

Poco a poco están experimentando, con la referencia de Puerto de Indias a introducir sabores.

No están terminando de arrancar, pero ahí está. Hay que estar pendientes de cómo va evolucionando para retomarla rápidamente

-Recomiéndanos una buena Ginebra en relación calidad- precio

Nacho Sabán: Para mí la Ginebra calidad- precio, no de ahora, sino de hace mucho tiempo es Seagram’s, es una ginebra seca extra Dry, americana, con matices muy cítricos. Nosotros además hacemos un combinado con lima y matices de hierbabuena, el cual sacamos de un campeonato de elaboración de Gin Tonic, que ganó un español hace ya tiempo. Gusta mucho el toque fresco

Luego hay otras muchas ginebras en un rango similar que están muy buenas, como Rives Especial, una ginebra gaditana que ha ganado premios a nivel internacional y la gente la tiene denostada por ser española, lo cual es falso . Recomiendo probarla

Larios 12 también está muy buena y hay una gran desconocida del Grupo Caballero que se llama Greenall’s y que es muy buena, súper equilibrada y muy cítrica

-Dinos los horarios de apertura de El perro Flaco

Nacho Sabán: Tenemos horario de apertura como los grandes centros comerciales ( Risas)

Contamos con horario ininterrumpido de lunes a jueves de cinco de la tarde a dos de la madrugada y, los fines de semana estamos hasta las dos y media, entre que recogemos las tres, 363 días al año, ya que sólo cerramos en Año Nuevo y en Reyes

-¿Hasta que hora tenéis abierta la cocina para cenar?

Nacho Sabán: Hasta las doce de la noche. Estamos desde las cinco de la tarde has ta las doce de la noche, aunque si llegan a las doce y cinco, también les vamos a atender

– Novedades de cara al verano de las que nos queráis hacer voz y partícipes

Nacho Sabán: Eso lo dejamos para la siguiente entrevista, puesto que estamos ahí maquinando. Habrá cosas nuevas y no tardando mucho, lo que si mantendremos es nuestra terracita de verano

-¿Seguís ofreciendo vuestro Take Away? ¿Pueden pedir los productos de la carta y degustarlos en casa?

Nacho Sabán: Si. Seguimos dándole caña al Take Away

-Como última pregunta, como siempre hacemos te pedimos que ubiques el local para quién aún no sepa dónde estáis y animes a la gente a que os visite

Nacho Sabán: Estamos en la calle Clavel 27, en el Barrio de los Rosales de Móstoles, una zona conocida por sus buenas gentes y animo a la gente a que venga a conocernos, que no se van a arrepentir, puesto que es un entorno muy agradable, fundamentalmente por la gente que viene, que lo hacen inconfundible. Pido a la gente que tome referencias, que mire por Internet, que aproveche el tema de las redes sociales para descubrirnos antes y si tienen alguna duda que nos pregunten, que estamos aquí para resolverlas todas, con cariño y buen humor

Damos las gracias a Nacho, por hacer de cada entrevista algo irrepetible y maravilloso. Nos encanta nuestro trabajo, pero personas así lo hacen muy fácil.

Nuestro agradecimiento para este tipo de clientes, que son amigos y forman parte de nuestra familia

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