Entrevista y reportaje a taberna La majada en Móstoles

PRESENTACIÓN

La semana pasada estuvimos en las instalaciones que el prestigioso cocinero Esteban Rosco tiene en Móstoles para hablar largo y tendido, de  propuestas gastronómicas,  de su carta, de proyectos nuevos como el menú degustación que acaba de incluir entre sus servicios, sobre ferias gastronómicas en las que ha participado a lo largo de este año que se nos va y sobre su restaurante, un espacio acogedor, único en la localidad en el que la materia prima es excelente y la preparación de los productos magistral. Su taberna hace un homenaje a la cocina de su tierra, a sus raíces extremeñas y a los platos que allí se preparan. Su relación calidad- precio es muy buena. Os invitamos a través de estas páginas a conocer un espacio gastronómico original en el que se apuesta por la calidad y la atención, recomendado para todos los amantes de la buena mesa que quieren disfrutar del placer de comer bien sin prisas y con una cuidada selección de detalles

Damos las gracias a Esteban Rosco por su atención, por dedicarnos su tiempo y por hacernos sentir como en casa cada vez que visitamos su establecimiento hostelero, todo un referente de una gran labor y una apuesta certera por los sabores, aromas y esencias de la tierra que vio nacer a nuestro amigo: Extremadura

Sin más dilación os dejamos con la entrevista realizada con la inestimable colaboración de Esteban Rosco y os queremos dejar un link de la última crítica gastronómica realizada por la prestigiosa revista Metrópoli de El Mundo el pasado mes de Octubre. Podéis leerla aquí

ENTREVISTA A ESTEBAN ROSCO PROPIETARIO DE TABERNA LA MAJADA EN MÓSTOLES

Vamos a hablar del concepto de Taberna La majada: qué nos propones, qué significa, qué va a encontrar el visitante sin salir de Móstoles, cuáles son las diferencias con otros establecimientos hosteleros y un poco define tu concepto de negocio

Esteban Rosco: Taberna La majada propone al visitante buen producto y mucha calidad. Nuestra carta no es muy extensa; tenemos pocos productos, pero siempre mirando que tengan un origen de Extremadura y que sean de la mejor calidad. No queremos encasillarnos en esa cocina moderna, pero si queremos que haya un producto de calidad

Como se suele decir: “Calidad y buenos alimentos” serían nuestra base o nicho de mercado

La hostelería es variada  en Móstoles y presentamos una propuesta gastronómica más. Cada establecimiento hostelero tiene su forma de trabajar, su puesta en escena, cada uno trabaja su producto y lo que realmente quiere trabajar y en la variedad está el gusto.

Una de las diferencias que tenemos es que el servicio es un poco exclusivo, damos un trato cercano al cliente, dado que son poquitos los que tratamos.

– Háblanos del menú degustación que recientemente habéis incluido en vuestra carta. Nos gustaría saber si se puede pedir todos los días y de qué se compone

 

Esteban Rosco: El menú degustación consta de un aperitivo, dos primeros platos, un pescado, una carne y un postre y se puede maridar con diferentes vinos a libre elección del cliente

Ahora después de navidades cambiamos el menú y quizás ampliaremos a dos postres.

Cada plato se marida con una bebida, lo puedes elegir con maridaje o sin maridaje.

En el caso del maridaje cada plato lleva su bebida y un por qué de esa bebida: por afinidad, por contraste, por raíces del plato con la bebida en su origen, todo va encadenado y cada plato está enlazado a esa bebida.

El menú degustación se puede degustar todos los días.

Recomendamos realizar una reserva para una mejor atención, aunque se puede venir sis reserva y tenemos este menú de manera habitual para comidas y cenas

 

– Háblanos de novedades que hayáis incluido en la carta y de los principales platos que nos recomiendas degustar si venimos a tu establecimiento a comer o a cenar

Esteban Rosco: No tenemos por el momento ninguna novedad. Seguimos fieles a nuestro producto, si que vamos a ampliar después de Enero un poquito la carta y a retocarla un poco, porque si es cierto que hay clientes que nos piden quizás algo más de cantidad de platos, ya que la variedad es la justa, porque en ella hay de todo: ensaladas, aperitivos, croquetas, pescado, carne, marisco.

Nuestro plato estrella es el pulpo, un pulpo a la plancha con crema de morcilla patatera

Poco a poco va siguiendo a este plato nuestro solomillo de retinto con humo de encina. Es un solomillo que sale dentro de una campana, completemente lleno de humo de encina, y, lo que hace es que al abrir el plato, todo aquel que es extremeño o que tiene su pueblo  en esta maravillosa región española, le recuerda perfectamente cuando abres ese plato, a su chimenea de casa , de encina, donde ha asado algún chorizo o carne.

Cuando te comes esa carne estás predispuesto a que va a ser de muy buena calidad y la vas a disfrutar, solamente por el olor y el microclima que hemos sido capaces de crear para este momento

También quiero destacar nuestro atún, que es un atún rojo de la mejor calidad, no es un atún teñido ni tratado.Evidentemente para que sea asequible al poder adquisitivo de las personas o que la gente tenga acceso a pagarlo y degustarlo no hay una cantidad enorme. Son 110 gramos contando que no hay espinas y es pura carne. Nuestro tataki de atún tiene una calidad extrema

-Háblanos de los menús diarios y del plato del día que nos propones para las comidas de lunes a viernes, precios y horarios para disfrutarlos

Esteban Rosco: Tenemos un menú diario que cada día vamos variando, un menú al que llamamos principal a 14,95 €. De ahí sacamos otro menú para las personas que, quizás no coman mucho o no necesiten comer una cantidad grande. Con dos primeros te puedes hacer un menú de 10,50€

Dentro de los menús siempre hay una variedad de ensaladas,platos fríos, pasta, arroz y alguna legumbre en invierno

Lo que si es verdad es que la gente está cambiando su forma de alimentación y se está habituando a comer otro tipo de comidas

La verdad es que nos funciona peor la cocina tradicional de cuchara, que la pasta, las ensaladas o los arroces que preparamos

De cuchara nos funcionan bien las cremas de verduras, por ejemplo

-Vamos ahora a ubicar tu empresa para que los lectores y seguidores de  Mostoles negocios sepan dónde encontrarte y reservar: Dirección, teléfono, horario de apertura y todos los enlaces que consideres importantes para que las personas puedan encontrar tu restaurante con la mayor facilidad posible

Esteban Rosco:  Estamos en una ubicación bastante buena, muy bien localizados, con una parada de Metro, justo enfrente del restaurante, la de Hospital de Móstoles. Tenemos paradas de autobuses cerca, creo que son tres. Estamos cerquita del Hospital antiguo de Móstoles y muy cerca del centro de salud Coronel de Palma.Nuestra dirección es calle Río Llobregat número 9 posterior, entrada por la calle Río Ebro. El teléfono de reservas es el 916 14 79 26 y estamos abiertos todos los días:  Los lunes abrimos desde las 08:00 hasta las 17:00 horas; de martes a jueves de 08:00 a 23:00 horas, deciros que, después de las comidas cerramos un par de horas, limpiamos y volvemos a abrir para las cenas; los viernes de 08.00 a 00:00,  aunque cerramos también un par de horas tras las comidas para recoger y preparar todo para cenas; los sábados de 12.00 a 00:00 y los domingos tardes cerramos abrimos de 12:00 a 17:00 horas

Tenemos página de Facebook para que la gente nos pueda seguir en este enlace

También nos pueden seguir por Google en este Link

-Háblanos de propuestas de cara a la Navidad, ya que casi la tenemos aquí

Esteban Rosco: De cara a la Navidad este año no hemos elaborado propuestas de menú gastronómico, porque vamos a ser fieles a nuestra carta y a nuestro menú degustación.No vamos a hacer menús especiales para estas fechas.

Realmente hemos visto que,haciendo menús otros años diferentes los hemos tenido que ir cambiando para adaptarnos a los gustos de la gente

Al fin al cabo es como comer a la carta y resulta más apetecible comer a la carta o con nuestro menú degustación

Cada uno va a comer lo que quiere, vamos a dar un mejor servicio a la mesa y el precio es el mismo, y, hasta inferior en algunos casos

Vamos a suponer que vienen diez personas, cada una con un gusto distinto. Cada una puede pedir un segundo diferente, el que le apetezca

-Háblanos de la relación calidad- precio que tenéis en vuestro restaurante

Esteban Rosco: Hay mucha calidad y el precio es altamente competitivo, ya que tenemos que adaptarnos al barrio. Tampoco podemos perder dinero, ya que se trata de un negocio y estamos para ganar dinero, por lo menos para pagar gastos

Nos adaptamos completamente al barrio. Mucha gente se queja de que son precios caros, pero es que la materia prima con la que se elaboran no es barata y la calidad hay que pagarla

Nuestra calidad en otros sitios es el doble de cara

No me gusta el tópico de que no puedes cobrar mucho, porque estás en Móstoles. Este tópico hay que dejarlo aparcado desde ya. Yo me pregunto muchas veces, ¿ Qué pasa que Móstoles,la primera localidad más grande de nuestra Comunidad es menos que otra localidad?

Leyendo críticas, como una que acabo de leer de otro establacimiento hostelero ubicado en Móstoles, no me gusta leer que somos caros para ser Móstoles

En Móstoles hay gente con poder adquisitivo.

Yo no te digo que vengas a comer todos los días de carta o de menú degustación, porque no todo el mundo se lo puede permitir, pero tenemos menús todos los días a precios más asequibles

Más caro es el teléfono, lo que pagamos de luz todos los meses u otros servicios

Puedes salir a comer una vez cada dos meses y si quieres comer calidad este es el sitio indicado

Gastamos dinero en salir por la noche o en beber y no entiendo que no nos podamos permitir comer bien un día.¿Por qué podemos gastar 150 euros en una noche de fiesta y no 50 euros en comer bien por poner un ejemplo?

Hay cosas que me molestan

Aquí comes y tienes el servicio de un camarero, un mantel en la mesa y atención personalizada, aparte del tiempo que tardamos en elaborar el producto del que vas a disfrutar

Me gusta tratar bien a la gente, dedicarle el tiempo que merece y darle calidad cuando vienen a visitarme. Me encanta que vengan a disfrutar de la comida sin tiempo y que aparte de comer bien estén agusto . Me encanta dar explicaciones de los platos y decir cómo los hemos elaborado.

Es todo un conjunto

Es  más rentable y más satisfactorio para mi y para mis clientes

Además deciros que, entre semana tenemos un treinta por ciento de descuento en cartas, para potenciar nuestra cocina y darnos a conocer. Es una manera de darle visibilidad a la empresa y ganar clientela

-Háblanos de críticas gastronómicas recientes que hayáis tenido

Esteban Rosco: Estuvo en el mes de Octubre para visitarnos Juan Antonio Díaz, un crítico de la Revista Metrópoli, el cual también trabaja para la Cadena Ser. Nos dijo que quería conocernos y vino a comer. Sus palabras fueron muy gratificantes para mi: ” Esto no es un restaurante extremeño, es el mejor restaurante extremaño de la Comunidad de Madrid”

Es un halago bastante grande para nosotros

-Próximos proyectos en mente

Esteban Rosco: Ahora mismo es estar aquí dando a los clientes la misma calidad que estamos dando y darnos a conocer en toda la localidad.

-Tipo de cliente que acude a tu establecimiento

Esteban Rosco: Tenemos dos variedades de clientes, porque también damos desayunos por las mañanas. Nuestro tipo de cliente son personas de entre 25 a 50 años que les gusta el producto, la gastronomía y están iniciándose en el mundo del vino y el buen comer

-Próximos eventos y colaboraciones en los que vas a colaborar aportando tu creatividad y tu granito de arena

Esteban Rosco: Siempre estoy abierto a aportar ideas y a colaborar en cualquier Feria Gastronómica en la que me pidan hacerlo. Me encanta.

De momento estamos centrados en las Navidades y atendiendo a nuestros clientes para estas fechas que se aproximan

Después de Navidades vendrá la Feria de la Empanadilla y otros eventos gastronómicos en los que vamos a participar, como hasta ahora hemos estado haciendo

-Háblanos del último evento importante en el que has participado: la II FERIA Móstoles saludable, que organizó la empresa Ebuy Farm junto con Móstoles el sábado 28 de octubre y el domingo 29 de octubre de este año con expositores, productores ecológicos y actividades saludables.¿Qué te pareció?

Esteban Rosco: Es un proyecto innovador en Móstoles que me presentó José Correa y la verdad me ha encantado formar parte de ello. No creí que iba a tener tanta aceptación como ha tenido. La mentalidad de la gente está cambiando y les gusta degustar productos ecológicos cada vez más

Fue un poquito por casualidad presentarme a ello y es un proyecto muy interesante, que debe extenderse en el tiempo en Móstoles, porque es verdad que la gente lo ha aceptado bien y se ha visto un futuro.

En Móstoles funciona la comida ecológica y el poder acceder a ella de forma habitual en sus calles es algo fantástico. Podría haber cada dos- tres meses una feria de este tipo, en el que la gente pueda comprar productos de calidad, de productores pequeños, totalmente ecológicos y biológicos. Si lo pudieramos acompañar de unas tapas y vinos mientras haces tus compras sería una fantástica idea.

A mi me encantó la experiencia y la repetiría cuatro o cinco veces al año

Es un filón y tiene nicho de mercado

-¿Qué pretendes reflejar con la nueva imagen que le has dado a tu establecimiento?

Esteban Rosco: Son mis raíces y lo que quiero reflejar es que Extremadura está presente en mi casa.

Es un homenaje a mi tierra

Me gusta que la gente entre y se traslade a Extremadura. Tenemos de todos los vinos, pero también extremeños, nuestros vinos de la casa son extremeños, contamos con productos de la tierra, hay elaboraciones extremeñas, pero no hay cocina extremeña o recetas extremeñas, las cuales iremos incorporando.

Ahora nos basamos en buen producto y buena materia prima de mi tierra

-Completa la frase con tus palabras: La Majada es un establecimiento para…

Esteban Rosco: para disfrutar de la comida sin prisas y sentirse bien

-Para despedirnos quiero que invites a todas las personas que nos lean o nos sigan por redes sociales a que vengan a tu establecimiento y os conozcan

Esteban Rosco: Animo a la gente a que vengan a conocernos, a degustar nuestras especialidades y a disfrutar de nuestros platos o de nuestro menú degustación, a pasar un rato agradable sin prisas. Estaremos encantados de atenderles

Damos las gracias a Esteban Rosco por abrirnos de par en par las puertas de su casa y de su cocina. Un lugar que os recomendamos descubrir, único en Móstoles, por su calidad y elaboraciones. Os esperamos

Taberna La Majada by Esteban Rosco

Calle Río Llobregat 9 posterior, entrada por la Calle Río Ebro Móstoles

Teléfono. 916 14 79 26

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