celebra la noche de Halloween sin salir de Móstoles

 

celebra la noche de Halloween sin salir de Móstoles

El martes 31 de octubre se celebra la noche de Halloween, y como cada año, Móstoles se prepara para acoger esta fiesta. Los niños se disfrazan de sus monstruos favoritos intentando ser lo más terroríficos posible e irán pidiendo caramelos de casa en casa mediante la frase típica de estas fechas: “Truco o trato”. Los padres también podrán disfrutar de esta noche mágica acompañando a sus hijos, disfrazándose con ellos y participando en sus actividades y tenemos opciones de cenar en familia, ver un monólogo y fiestas en las diferentes discotecas y salas de nuestra ciudad

Uno de los principales objetivos de Halloween es provocar mucho miedo, por lo que es indispensable encontrar el atuendo más terrorífico posible. En Móstoles tenemos muchas opciones para adquirir nuestros disfraces, pero te recomendamos la tienda por Excelencia: Creaciones Inés, donde podremos encontrar gran variedad de disfraces y complementos para todas las edades.

El otro complemento fundamental de esta noche son las bolsas de los caramelos, que cuanto más grandes mejor,  Dichas bolsas podréis adquirirlas en Medina, una tienda especializada en golosinas al por mayor o en pequeñas superficies como Madness Dulces, situada en la Avenida de la Constitución número 20 de Móstoles.

 

HISTORIA DE HALLOWEEN

La palabra “Halloween” es una contracción de la expresión inglesa “All Hallow’s Eve”. Literalmente, significa “Víspera de Todos los Santos”. Aparentemente, pues, esta celebración macabra y humorística anglosajona estaría vinculada a una fiesta solemne y considerada como de estricta observancia por la Iglesia Católica: el Primero de Noviembre, festividad de Todos los Santos. Pero esto no es del todo cierto.

 

¿Cuáles son los orígenes de Halloween?

El verdadero origen de esta fiesta anglosajona es milenario y de variada procedencia. Halloween tiene una raiz céltica y otra romana. Los romanos dedicaban la fiesta denominada Feralia al descanso y la paz de los muertos, haciendo sacrificios y elevando diversas plegarias a sus dioses paganos. También los romanos dedicaban una festividad a Pomona, la diosa de las cosechas y los frutos, cuyo símbolo es una manzana -obsérvese que uno de los juegos tradicionales del Halloween es el juego de morder la manzana (bobbing for apples).

Pero con anterioridad, ya los pueblos celtas de Irlanda, Gales, Escocia y norte de Francia, celebraban la festividad llamada Samhain.

Samhain o La Samon era un festival que ocurría entre finales de octubre y principios de noviembre, un rito en que se celebraba el final de la temporada de las cosechas y el comienzo del invierno. Los druidas, auténticos sacerdotes o chamanes célticos, creían que en una determinada noche, la del 31 de octubre, las brujas gozaban de mayor vitalidad, a los propios druidas se les concedía el don de adivinar el futuro, los límites entre el mundo de los vivos y el mundo de los muertos desaparecían completamente, e incluso, que los fantasmas de los muertos venían del otro mundo a llevarse consigo a los vivos.

Por eso, en la noche de Samhain los druidas preparaban enormes fogatas y hacían conjuros, intentando ahuyentar a los malos espíritus, y la gente dejaba dulces o comida a la puerta de sus casas, en la superstición de que los difuntos, a quienes las leyendas les atribuían la autoría de las más crueles atrocidades, se irían contentos y les dejarían en paz.

En aquellas gentes, para las que cualquier hecho de la naturaleza era poco menos que profético, la noche de Samhain abría el largo y crudo invierno por el que vagaban perdidos los fantasmas de los muertos del último año en busca de cuerpos que poseer para transitar al otro mundo, hasta la llegada de la primavera cuando los días son más largos y las tinieblas menguan.

 

Cuando el Cristianismo llega a los pueblos célticos, la tradición del Samhain no desaparece, pese a los esfuerzos realizados por la Iglesia Católica para eliminar supersticiones paganas que pudieran entroncar con el satanismo o culto al diablo. Sin embargo la fiesta del Samhain sufre alguna transformación. En el calendario gregoriano, el 1 de noviembre pasó a ser el día de Todos los Santos; el Samhain, la víspera de Todos los Santos, pasó a denominarse All-hallows Eve y, actualmente, por contracción de la expresión, Halloween; y por su parte, el Día de los Todos los Difuntos o Día de Todas las Almas pasó a ser el 2 de noviembre. Las tres celebraciones juntas, “Eve of All Saints”, “Day of All Saints”, and “Day of All Souls”, se denominan en la tradición irlandesa Hallowmas.

A mediados del siglo XVIII, los emigrantes irlandeses empiezan a llegar a América. Con ellos llegan su cultura, su folclore, sus tradiciones, su Halloween… En un primer momento Halloween sufre una fuerte represión por parte de las autoridades de Nueva Inglaterra, de arraigada tradición luterana. Pero a finales del siglo XIX, los Estados Unidos reciben una nueva oleada de inmigrantes de origen céltico. La fiesta de Halloween, en América, se mezcla con otras creencias indias y en la secuela colonial, el Halloween incluye entre sus tradiciones el contar historias de fantasmas (telling of ghost stories) y la realización de travesuras (mischief-making), bromas (fortunes) o los bailes tradicionales. La gente comienza a confeccionar disfraces (disguises) o trajes para Halloween (Halloween costumes).

Así, en Estados Unidos, Halloween, evoluciona y se desentiende de la tradición cristiana. Halloween se convierte en una noche con aura de débil misterio, brujas, fantasmas, duendes, espíritus, pero sin que se pierda el ánimo festivo y el buen humor. Una noche de dulces, bromas, disfraces y películas de terror, perdidos ya los miedos atávicos de los viejos ancestros irlandeses.

RESTAURANTES Y SALAS DONDE PODER CELEBRAR HALLOWEEN SIN SALIR DE MOSTOLES

Pese a estar muy próximo a Madrid Móstoles uno de los mayores centros festivos y gastronómicos de España. Móstoles es también una buena opción a la hora de salir de fiesta, o simplemente salir a tomarse algo. Buenos bares y buenos restaurantes, con clase y ajustados a todos los bolsillos. Restaurantes variados, temáticos, de diferentes especialidades y donde celebrar o comer auténticas delicias. De entre todos los restaurantes os vamos a recomendar algunos, por su calidad y precio

Passaparola: Especializados en la cocina tradicional Italiana. Un lujo comer o cenar allí. Platos de elaboración casera con una relación calidad-precio fantástica. Menús diarios, menús especiales, celebraciones. Un local con clase y estilo dirigido por un staff de lujo entre los que destaca el gran Walter. Os recomendamos degustar sus pastas, pizzas, risottos o dulces. Un lujo y una atención excelente

El Porteño: auténtica parrilla argentina en el centro de Móstoles. Es un restaurante decorado con detalle, de excelente relación calidad precio que os recomendamos descubrir. Ideal para comer o cenar en el mejor ambiente. Os recomendamos degustar sus criollos, carnes DE LOS MEJORES CORTES  PREPARADAS CON MIMO, mollejas o empanadas caseras sin olvidar sus postres: piña porteña, panqueques…Fabián y Beatriz os atenderán como merecéis

TENEDORES Y SABORES: Cocina TRADICIONAL, especialistas en carnes,TAPAS Y RACIONES, pescados,m ensaladas, tostas y todo tipo de cenas formales e informales con la mejor relación calidad-precio y muy cerca del hospital de Móstoles en la Calle Río Tormes

La Ribereña: Especializados en cocina tradicional, andaluza, casera. Famosos son sus arroces, paellas mixtas y su cocido, además de sus raciones, menús  especiales y eventos

Oscar os atenderá como merecéis.

Pregunta por su pulpo, su excelente salmorejo cordobés y sus huevos rotos, ya ganadores de Tapeamos HACE DOS AÑOS

Restaurante Carlex: Conocidos por sus carnes y sus arroces con bogavante y carabineros cuentan con salones para celebrar cualquier evento. Todo un clásico con el que acertarás

Marisquerías y Restaurante Moreno I Y II . Hablando de clásicos quien no conoce Marisquerías Moreno en Móstoles, tradición, calidad, unas instalaciones de lujo y cocedero de marisco propio. Si deseas degustar una buena mariscada o parrillada en sus instalaciones o en tu casa te lo recomendamos. Si tienes algo que celebrar son una opción excelente.

Saludos para su dueño José Luis Moreno y para Lola su mano derecha

La bien Pagá: Cocina tradicional casera. Ideal para tapear, comer, cenar, celebrar o salir de vinos.

Degustar su cocina es un lujo. Entre las raciones destacar su bacalao estilo casa labra, su pisto casero, los asados, o las tiras de pollo en tempura. Preparan comidas por encargo. Saludos a Roberto y, en especial a nuestra mami: Isabel

Taberna Tres Hermanos: Cocina tradicional casera. Desayunos, comidas, celebraciones, salir de vinos, tapear, comer. Todo es posible. Especialistas en caracoles. No dejéis de pasaros. Segundo os dará el mejor trato y atención en sus instalaciones

Gloria Bendita: Un local con clase y estilo ideal para degustar auténticos manjares. Jamón ibérico cinco jotas, tablas de quesos, pulpo, foie, croquetas caseras, conservas… Pablo Hidalgo, su propietario sabe de sobra como triunfar: dando productos de calidad en un espacio en el que se disfrute a unos precios muy competitivos. Un abrazo para el staff de Gloria Bendita

Heaven’s Door Mostoles Abbey: El templo de la Birra en Móstoles. La mayor variedad de cervezas que puedas imaginar en un local que te seducirá decorado a modo de abadía. Perfecta carta llena de sorpresas para los paladares más selectos: Hamburguesas, raciones, dulces… Roberto Zamora su dueño sabe de cervezas como nadie y como combinarlas con las mejores exquisiteces

La Tasquita: Desayunos, tapas, raciones, bar de tapas de dia y de copas por la noche

Oscar Gordo Alcoy, su propietario lleva desde 1998 abierto frente al Ayuntamiento local y tiene una fiel clientela gracias a su saber hacer y su calidad: Raciones, tostas artesanales, bocadillos , hamburguesas de buey… Os esperamos

La Diosa del Sur: La mejor terraza acondicionada de la zona, salón interior, menús celebraciones, menús diarios, ofertas y promos en tapas… Ganadores de Tapeamos con su Tosta de Pollo con salsa César que recomendamos degustar. Dani, el dueño se ha ganado un nombre y un reconocimiento en la localidad por su buen servicio y la calidad de todos sus productos

El Nuevo Trébol: cocina tradicional casera al mejor precio. Especialistas en comidas, cenas y atención personalizada. Os esperamos en Zona Rosales

El Perro Flaco: Uno de los locales más bonitos de la localidad. Cafés espaciales, batidos, gin Club, molletes, entrantes, hamburguesas, tostas… Buena música, buen ambiente, calidad en todo a muy buen precio. Comer a deshoras… todo es posible. Nacho soler dirige con maestría este establecimiento buscando la excelencia y el mejor de los servicios. Recomendado para salir de afterwork y desconectar del trabajo o para cenar en el mejor ambiente

Esteban Rosco: Cocina de mercado. Esteban Rosco cuenta con gran prestigio dentro de la localidad. Es un afamado cocinero que destaca por los ingredientes con los que elabora sus platos, en la cual destacan sus exquisitas tapas de autor, hamburguesas, cervezas y vinos  y sus presentaciones.Os esperamos en Taberna La majada

Catering Cocina Selecta: Los mejores ingredientes de la cocina tradicional, tanto para comer en su restaurante de la Calle Pegaso como para llevar a casa o preparar un evento. Angeles García su dueña busca dar un servicio de calidad superior sin descuidar detalles.

Pulpería O’ Boiro : Exquisitas tapas gourmet, pulpo a la gallega, lacón,  solomillo, tejas o brochetas de buey, hamburguesas artesanales caseras 100 % y los mejores vinos para acompañar esta elección. Jaime Ruiz y Mafalda Viturro, ayudados por Adrian Ruiz tienen un negocio acogedor en el que te sentirás agusto. Ideal para cenar, salir de tapas o raciones o celebrar

La Ricarda: Perteneciente al grupo Kerkus es un restaurante de calidad donde comer los mejores manjares, celebrar, cenar y si quieres sólo tapear cuenta con barra exterior a modo de sidrería. Especialistas en gin-Tonics y Coctelería es un lugar en el que quedarás bien si tienes algo especial que celebrar. Atención y calidad insuperables

Taberna vasca de calidad. Recomendada. Saludos especiales para sus dueños Mundi y Cristina

Realmente, para cenar o tapear cualquier parte de Móstoles o de Arroyomolinos es la perfecta, ya que la oferta gastronómica de la ciudad está perfectamente repartida por todos sus puntos. En Móstoles, siempre es posible descubrir un buen restaurante en los lugares más insospechados.

Es tanta la oferta que tiene Móstoles que parece díficil para sus habitantes ponerse de acuerdo en qué lugares y establecimientos son los mejores.

No obstante, a la hora de salir hay tres zonas que destacan sobre las demás: La zona de Rosales, la zona del antiguo Hospital de Móstoles y la zona de la Princesa

Para la gente joven, quizás la oferta más atractiva se encuentre en la llamada Zona de la Princesa. Esta zona, hasta hace poco bastante decaída, comienza a reanimarse, en parte gracias a establecimientos como Single Love, Premiere, Selfie, Zeus, Cuore, Gala MÁS QUE COPAS…

Muy cerca de esta zona , en Corona Verde nos encontramos con Seventy Café , uno de los locales más bonitos de Móstoles y en la Avenida de Portugal nos encontramos también con diferentes pubs y bares de copas como Infernos o New Capac

En la Zona del Hospital hay varios locales muy acogedores entre los que se podría destacar Urban Underground, Blazing Fire, Mandhala, La 27, la   y si vas de tranquilo y prefieres degustar un cocktail o cenar están Bombay Café o El Eslabón

Por último, nos encontramos con Los Rosales. Esta quizás sea la zona con mayor oferta de locales, y para gente de todo tipo y variada edad. Los Rosales es famosa por sus pequeños y acogedores locales. De esta zona son característicos establecimientos como El Viejo Andén, Gloria Bendita, La Barbería, La Bien Pagá, El Perro Flaco… y a modo pub Moet

En Ninguna de las tres zonas anteriores pero también dignos de mención  no podemos olvidarnos de  Kuko pub- bar de Copas en calle Libertad 43 Touché en Avenida del Alcalde de Móstoles 9 local 1 y La Uvi en calle Juan de Juanes  1 posterior

El próximo día os hablaremos con más detalle de cada uno de ellos o haremos una ruta personalizada

SI QUERÉIS DESLUMBRAR CON UN MAQUILLAJE ESPECIAL HALLOWEEN OS RECOMENDAMOS

SALON DE BELLEZA GALÁN

DULCE ESTILISTA

PELUQUERÍA PILAR MARTÍN

SALÓN DE BELLEZA VANESSA GIL

DAMA’S BEAUTY

DREAM’S PELUQUEROS

FELIZ HALLOWEEN

 

 

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